WB – Bogor |Bupati Samosir Vandiko Timotius Gultom bersama Wakil Bupati Ariston Tua Sidauruk dan Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Kabupaten Samosir menghadiri Rapat Koordinasi Nasional (Rakornas) Pemerintah Pusat dan Daerah Tahun 2026 yang digelar di Sentul International Convention Center (SICC), Sentul, Bogor, Senin (2/2/2026).
Rakornas dibuka langsung Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto, sekaligus menyampaikan taklimat kepada seluruh peserta. Kegiatan yang mengusung tema “Sinergi Pusat dan Daerah dalam Implementasi Program Prioritas Presiden Menuju Indonesia Emas 2045” ini turut dihadiri Wakil Presiden Gibran Rakabuming serta ribuan peserta dari unsur kementerian/lembaga, gubernur, bupati/wali kota, Forkopimda, hingga Kepala BPS se-Indonesia.
Menteri Dalam Negeri Muhammad Tito Karnavian dalam laporannya menyampaikan bahwa Rakornas menjadi forum strategis untuk memperkuat koordinasi, sinkronisasi, dan pengendalian penyelenggaraan pemerintahan antara pusat dan daerah.
Ia juga mengingatkan kepala daerah agar terus meningkatkan kualitas tata kelola pemerintahan, memperkuat kapasitas ASN, serta memastikan pengelolaan keuangan daerah berjalan efektif, efisien, transparan, dan akuntabel.
Dalam arahannya, Presiden Prabowo menekankan pentingnya kolaborasi yang solid antara pemerintah pusat dan daerah guna menyukseskan agenda pembangunan nasional.
Ia mendorong pertumbuhan ekonomi yang produktif, inklusif, dan berkelanjutan, sekaligus menegaskan komitmen terhadap pemerintahan yang bersih dan berintegritas. Presiden juga menggarisbawahi sejumlah fokus kerja sama, antara lain pengembangan kampung nelayan merah putih, hilirisasi sumber daya alam, Gerakan Indonesia Aman, Sehat, Resik, Indah (ASRI), serta penguatan kesetiaan kepada negara.
Menanggapi hal tersebut, Bupati Samosir Vandiko Timotius Gultom menegaskan kesiapan Pemerintah Kabupaten Samosir untuk mendukung kebijakan strategis pemerintah pusat. Ia menyatakan pihaknya akan semakin memperkuat sinergi dengan pemerintah provinsi dan pusat, sekaligus mendorong kolaborasi lintas pemangku kepentingan, termasuk Forkopimda dan elemen masyarakat.
Menurut Vandiko, kerja sama yang solid menjadi kunci mewujudkan pemerintahan yang efektif dan berorientasi pada kesejahteraan rakyat, khususnya bagi masyarakat Samosir.
Rakornas ini diharapkan menjadi momentum mempererat koordinasi pusat–daerah sekaligus mempercepat pembangunan dan peningkatan kualitas pelayanan publik menuju Indonesia Emas 2045.(VLS)












