Operasi Patuh Toba 2025 Dimulai, Kapolda Sumut Tekankan Disiplin Berlalu Lintas

Keterangan : Operasi Patuh Toba 2025.(Ist)

WartaBerita.co.id – Medan | Kepolisian Daerah (Polda) Sumatera Utara(Sumut) resmi memulai Operasi Patuh Toba 2025 melalui Apel Gelar Pasukan yang dipimpin langsung oleh Kapolda Sumut, Irjen Pol Whisnu Hermawan F., S.I.K., M.H., di Lapangan KS Tubun Mapolda Sumut, Senin (14/7/2025).

Operasi ini akan berlangsung selama 14 hari, mulai 14 hingga 27 Juli 2025, melibatkan 1.549 personel gabungan dari unsur Polri, TNI, Dishub, Satpol PP, Jasa Raharja, dan berbagai instansi terkait lainnya.

Dalam amanatnya, Kapolda menyoroti tingginya angka pelanggaran dan kecelakaan lalu lintas di Sumut sepanjang 2024, yakni 319.167 pelanggaran dan 6.850 kasus kecelakaan.

“Angka ini menunjukkan bahwa kesadaran masyarakat dalam berlalu lintas masih harus terus ditingkatkan. Operasi ini bertujuan mendorong kesadaran kolektif untuk tertib berlalu lintas,” tegasnya.

Selain penegakan hukum, operasi ini juga menitikberatkan pada pendekatan humanis, peningkatan disiplin masyarakat, dan keteladanan personel kepolisian dalam bertugas.

Kapolda juga mengingatkan seluruh personel untuk bekerja secara profesional, humanis, dan menjaga integritas. “Jadilah teladan Bhayangkara yang Presisi,” pesannya.

Operasi Patuh Toba 2025 diharapkan mampu memberikan dampak nyata terhadap budaya tertib berlalu lintas dan menciptakan jalan raya yang lebih aman bagi seluruh warga Sumatera Utara.(Alf)