
WartaBerita.co.id – Samosir | Bupati Samosir Vandiko T. Gultom bersama jajaran pemerintah daerah menyambut dengan penuh kebahagiaan kehadiran Uskup Agung Medan, Mgr. Kornelius Sipayung, OFM.Cap, dan rombongan di Kabupaten Samosir. Sambutan tersebut berlangsung di Kantor Paroki Tomok pada Selasa (7/1/2025).
“Selamat Tahun Baru kepada Opung Uskup dan seluruh jajaran. Kami sangat berbahagia bisa hadir dan bersama dengan Opung Uskup di tempat ini,” ucap Vandiko dengan penuh rasa syukur.
Turut hadir dalam kesempatan tersebut Asisten I Tunggul Sinaga, Asisten II Hotraja Sitanggang, Kepala Bappeda Rajoki Simarmata, Kepala Dinas PMPTSP Pilippi Simarmata, Kepala BKPSDM Rohani Bakara, dan sejumlah pejabat lainnya.
Bupati Samosir Vandiko menyampaikan bahwa kunjungan Uskup Agung Medan di awal tahun 2025 ini sangat luar biasa, membawa banyak perubahan positif bagi umat Katolik, khususnya dalam meningkatkan iman dan pelayanan gereja. “Kami berharap kedatangan Opung Uskup ini akan membawa berkat bagi seluruh masyarakat Kabupaten Samosir,” ungkapnya.
Vandiko juga menyampaikan rasa terima kasih atas doa dan dukungan yang diberikan oleh Uskup Agung Medan selama ini. “Berkat doa dan dukungan dari Opung Uskup, saya terpilih kembali memimpin Samosir. Kami tetap mengharapkan bimbingan dan pengayoman iman dari Opung Uskup agar pelayanan kepada masyarakat semakin baik,” ujarnya.
Terkait dengan inisiatif pembuatan pupuk kompos yang diprakarsai oleh Pastor di Paroki Tomok, Bupati Samosir mengungkapkan dukungannya dengan menyumbangkan alat pencacah kompos. “Pemkab Samosir siap mendukung program pelayanan pastor di Paroki Tomok dan di seluruh wilayah Samosir,” kata Vandiko.
Lebih lanjut, Vandiko menekankan bahwa pembangunan iman juga sangat penting. Pemkab Samosir, menurutnya, mendukung peningkatan kualitas tokoh agama melalui pemberangkatan mereka ke Tanah Suci Jerusalem. “Selain pembangunan infrastruktur, pembangunan iman sangat kami perhatikan. Kami merasa perjalanan rohani ini akan semakin meningkatkan kualitas pelayanan iman di Samosir,” ujar Vandiko.
Mgr. Kornelius Sipayung, Uskup Agung Medan, dalam kesempatan tersebut menyampaikan bahwa kunjungannya bersama Vikjen Keuskupan bertujuan untuk membagikan iman dan kepercayaan kepada umat Katolik, khususnya para pastor paroki. “Kami berharap pelayanan pastor paroki bisa semakin meningkat, mengenal dekat masyarakat, dan mengasihi mereka dengan sepenuh hati,” kata Uskup Kornelius.
Ia juga menekankan pentingnya kerjasama antara gereja dan pemerintah, agar pelayanan kepada masyarakat bisa berjalan dengan baik dan sinergis. “Gereja dan pemerintah harus semakin dekat. Saya ucapkan selamat kepada Bupati Samosir atas terpilihnya kembali memimpin Samosir, dan saya berharap Samosir semakin maju,” ujarnya.
Dalam diskusinya, Uskup Agung Medan juga memberikan masukan terkait pengembangan pariwisata Samosir. Ia menyoroti pentingnya menghidupkan kembali kuliner khas tradisional, seperti “naniura,” yang menjadi ciri khas Samosir. “Saya sudah mengunjungi tempat wisata seperti Labuan Bajo dan Bali yang terkenal dengan kuliner mereka. Jika Samosir bisa menggali dan mempopulerkan masakan ‘naniura’, ini akan menarik banyak perhatian wisatawan,” pesan Uskup Kornelius.
Kehadiran Uskup Agung Medan dan rombongan semakin mempererat hubungan antara pemerintah dan gereja, dan diharapkan dapat membawa banyak manfaat dalam pembangunan Samosir, baik dari segi spiritualitas maupun ekonomi.(VLS/Makkirim)












