WartaBerita.co.id – Nias Utara|Wakil Bupati Nias Utara, Yusman Zega, hadir sekaligus bertindak sebagai pembina apel dalam peringatan Hari Statistik Nasional (HSN) 2025 yang digelar Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Nias Utara, Jumat (26/9/2025). Acara berlangsung di halaman kantor BPS Nias Utara, Jalan Gowezalawa, dan dilanjutkan dengan ramah tamah.
Mengusung tema “Statistik Berdampak untuk Indonesia Maju”, peringatan ini menjadi momentum refleksi peran data dalam setiap kebijakan pembangunan. Kepala BPS Nias Utara, Darma Beriman Telaumbanua, menegaskan bahwa tema HSN bukan sekadar seremonial, melainkan penegasan pentingnya literasi statistik bagi pemerintah maupun masyarakat. “Statistik bukan hanya milik BPS, tetapi juga milik daerah dan masyarakat. Kami berkomitmen terus memperkuat sinergi dengan pemerintah daerah dan meningkatkan kualitas layanan,” ujarnya.
Mewakili Forkopimda, Kapolsek Lotu Ipda Aman P. Harefa menekankan bahwa validitas data sangat menentukan kualitas pemerintahan. “BPS adalah lembaga yang menghimpun dan mengelola data nasional. Jika datanya tidak akurat, tentu akan memengaruhi kebijakan negara. Karena itu, peringatan HSN harus menjadi penyemangat agar statistik semakin maju, khususnya di Kabupaten Nias Utara,” katanya.
Senada, Ketua DPRD Nias Utara, Yaaman Telaumbanua, mengingatkan agar pengelolaan data dilakukan secara tepat sasaran. “Nias Utara bukan daerah yang sulit dijangkau, sehingga tidak ada alasan untuk tidak menghadirkan data yang valid. Momentum HSN harus menjadi pengingat akan pentingnya hal tersebut,” ujarnya.
Dalam arahannya, Wabup Yusman Zega menyebut HSN sebagai momen evaluasi atas capaian statistik sekaligus dorongan agar BPS terus bertransformasi. “Statistik harus mampu menjawab tantangan zaman, menyediakan informasi yang akurat, berkualitas, dan menggambarkan kondisi nyata di lapangan. Selamat Hari Statistik Nasional 2025, semoga data kita semakin tumbuh, berkembang, dan bermanfaat bagi pembangunan daerah maupun nasional,” tuturnya.
Acara ini turut dihadiri Asisten Sekda, kepala OPD lingkup Pemkab Nias Utara, Dharma Wanita BPS, mitra statistik, serta sejumlah undangan lainnya.(FL)












