Polni: KMP Diharapkan Tingkatkan Ekonomi Masyarakat

Keterangan: Kades Traju, Kecamatan Siempat Rube, Kabupaten Pakpak Bharat, Provsu. (Foto: Giahta Solin)

 

WartaBerita.co.id – Pakpak Bharat | Kepala Desa (Kades) Traju, Kecamatan Siempat Rube, Kabupaten Pakpak Bharat, Polni Cibro berharap, Koperasi Merah Putih (KMP) yang kini tengah digaungkan pemerintah pusat, akan dapat meningkatkan perekonomian masyarakat.

Hal itu disampaikan Polni kepada wartawan Wartakita.co.id kemarin di ruangan kantor kades di Traju.

Menurutnya, kehadiran KMP, sebagai bagian dari program Asta Cita dan diprakarsai Presiden RI, Prabowo Subianto tersebut membuka peluang basis ekonomi bagi masyarakat hingga wilayah perdesaan dan bermuara kepada suksesi perwujudan desa mandiri.

Secara substansional, masyarakat bisa memanfaatkan peluang tersebut untuk membuka berbagai usaha, di sektor pertanian dan bidang lain, sehingga geliat ekonomi di desa semakin berkembang.

Meski begitu, ujar Polni, regulasi terkait pelaksanaan KMP belum turun dari pemerintah pusat. “Petunjuk pelaksanaan (juklak) dan petunjuk teknis (juknis) belum kami terima,” ujarnya.

Oleh karena itu, pihaknya berharap, produk hukum yang mengatur pelaksanaan KMP dimaksud dapat segera diketahui, supaya secepatnya dipelajari dan disosialisasikan kepada warga.

Disebutkan, di Kabupaten Pakpak Bharat, keberadaan KMP telah bergulir dan terlaksana dengan terbentuknya struktur kepengurusan koperasi di desa, berikut kelengkapan akte notaris.

Polni menghimbau, agar setiap pengurus KMP yang ada di seluruh Kabupaten Pakpak Bharat nantinya akan menjalankan tugas dan fungsinya masing-masing, sehingga arah penggunaan dan pemanfaatan dana kelak tepat sasaran.

“Pengelolaan dana KMP, nantinya diharapkan sesuai tujuan, sehingga masyarakat bisa merasakan manfaat program ini,” pungkas Polni Cibro. (Giahta Solin)