Pemkab Taput Gelar Coffee Morning Usai Upacara Otda : Bupati Tekankan Kinerja Nyata dan Inovasi ASN

OPD dan camat diminta adaptif, dorong ekonomi lokal hingga pelayanan publik.

Keterangan : Kegiatan coffee morning setelah upacara peringatan Hari Otda ke-30.(Diskominfo)

WB – Taput | Usai memimpin upacara Hari Otonomi Daerah ke-XXX, Bupati Tapanuli Utara, Jonius Taripar Parsaoran Hutabarat, melanjutkan agenda dengan kegiatan coffee morning bersama pimpinan OPD dan seluruh camat se-kabupaten. Kegiatan yang berlangsung di Aula Martua, Kantor Bupati di Tarutung, Senin (27/4/2026) ini menjadi forum penegasan arah kerja sekaligus evaluasi kinerja aparatur.

Dalam arahannya, Bupati menekankan pentingnya sikap adaptif di tengah dinamika ekonomi saat ini. Ia meminta seluruh jajaran pemerintah daerah untuk tidak hanya terpaku pada rutinitas administratif, melainkan mampu menghadirkan inovasi dan kreativitas dalam bekerja. Menurutnya, masih banyak aparatur yang berfokus pada realisasi anggaran tanpa diiringi dampak nyata bagi masyarakat.

Bupati juga menyoroti pentingnya penguatan ekonomi lokal, termasuk peningkatan produksi bahan pangan seperti ikan dan sayuran guna memenuhi kebutuhan program pemerintah. Langkah ini dinilai dapat mendorong perputaran ekonomi daerah agar tetap berada di wilayah Tapanuli Utara. Selain itu, optimalisasi sumber daya alam dan manusia disebut menjadi kunci dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat.

Sejumlah isu strategis turut dibahas, di antaranya peningkatan pelayanan kesehatan, percepatan penurunan stunting, serta pengelolaan kebersihan dan sampah. Bupati mengajak seluruh jajaran untuk bekerja lebih inovatif, kreatif, dan responsif terhadap kebutuhan masyarakat.

Sementara itu, Sekretaris Daerah Henry M.M. Sitompul menegaskan pentingnya peningkatan kinerja dengan pendekatan yang lebih progresif. Ia mendorong para pimpinan OPD untuk bekerja secara “out of the box”, menjadikan tantangan sebagai peluang, serta mengedepankan komitmen, kecepatan, dan loyalitas dalam menjalankan tugas pemerintahan.(Bernad)