WB – Humbahas | Bupati Humbang Hasundutan (Humbahas), Dr. Oloan Paniaran Nababan, SH, MH menghadiri acara syukuran kepala desa se-Kabupaten Humbang Hasundutan yang digelar di pelataran Dinas PMDP2A, Doloksanggul, Selasa (13/1/2026). Kegiatan ini menjadi ajang silaturahmi sekaligus penguatan sinergi antar kepala desa dalam menjalankan pemerintahan.
Acara diawali dengan ibadah yang dipimpin Pendeta GKPI Pdt. Dirgos Tobing, yang dalam khotbahnya mengangkat pentingnya persatuan, kekompakan, dan semangat persaudaraan sebagai dasar pelayanan. Nilai-nilai tersebut dinilai relevan dalam mendukung tugas para kepala desa di tengah masyarakat.
Dalam sambutannya, Bupati menyampaikan ucapan Selamat Tahun Baru 2026 serta berharap momentum syukuran ini dapat mempererat kebersamaan antar kepala desa. Ia menekankan bahwa kekompakan dan koordinasi yang baik menjadi kunci keberhasilan pembangunan di tingkat desa.
Bupati juga mengingatkan pentingnya tertib administrasi dalam setiap kegiatan pemerintahan desa. Seluruh program harus dilaksanakan sesuai ketentuan agar tidak menimbulkan persoalan hukum di kemudian hari. Menurutnya, pengelolaan administrasi yang baik akan berdampak pada peningkatan kualitas pelayanan kepada masyarakat.
Sementara itu, Kepala Dinas PMDP2A Kartini Sinambela menjelaskan bahwa kegiatan ini bertujuan memperkuat komunikasi dan kebersamaan antar kepala desa. Forum ini juga menjadi sarana berbagi informasi untuk mendukung pembangunan desa yang lebih optimal.
Perwakilan camat, Sanggam Lumbangaol, turut menekankan pentingnya kolaborasi antara pemerintah desa dan kecamatan agar koordinasi berjalan efektif. Hal ini dinilai penting dalam mempercepat pelayanan kepada masyarakat.
Di sisi lain, perwakilan kepala desa, Tongam Purba, menyampaikan apresiasi atas kehadiran Bupati. Ia berharap pemerintah daerah terus memberikan pembinaan dan dukungan bagi para kepala desa dalam menjalankan tugas pembangunan di wilayah masing-masing.
Kegiatan ini diharapkan mampu memperkuat sinergi antara pemerintah daerah, kecamatan, dan desa dalam mewujudkan pelayanan yang lebih baik serta pembangunan yang berkelanjutan di Kabupaten Humbang Hasundutan.(Bernad)












