
WartaBerita.co.id – Samosir | Pemerintah Kabupaten Samosir menerima kunjungan kerja dari Kepala BPK RI Perwakilan Sumatera Utara dalam rangka sosialisasi peningkatan tata kelola keuangan daerah. Kegiatan yang berlangsung di Aula Kantor Bupati Samosir ini dibuka langsung oleh Bupati Vandiko T. Gultom, yang turut menyampaikan apresiasi atas kehadiran dan kontribusi BPK dalam mendukung transparansi dan akuntabilitas pengelolaan keuangan daerah.
Dalam sambutannya, Bupati Vandiko menyampaikan terima kasih atas kesediaan Kepala BPK RI Perwakilan Sumut dan timnya, yang tidak hanya melaksanakan audit terperinci terhadap Laporan Keuangan Pemerintah Daerah (LKPD) Tahun 2024, tetapi juga memberikan materi dan penguatan kepada jajaran OPD.
“Kami sangat mengapresiasi kehadiran langsung Kepala BPK Sumut dalam proses audit. Semoga dengan bimbingan ini, Samosir bisa mempertahankan predikat WTP (Wajar Tanpa Pengecualian) untuk kedelapan kalinya,” ujar Vandiko.
Acara tersebut juga dihadiri oleh Kabid Sumut I, II, dan III BPK Sumut, serta Kasubbag Humas dan TU. Hadir pula para asisten, pimpinan OPD se-Kabupaten Samosir, dan tim pemeriksa dari BPK.
Bupati menekankan pentingnya kolaborasi dan keterbukaan dari seluruh OPD selama proses pemeriksaan. Ia berharap peningkatan pengelolaan keuangan ini menjadi bagian integral dalam mendukung pencapaian visi-misi pembangunan Kabupaten Samosir secara berkelanjutan.
“Dengan tata kelola yang semakin baik, kita tidak hanya berbicara soal laporan keuangan yang transparan, tapi juga soal kepercayaan publik yang semakin kuat,” tutupnya.
Kegiatan ini menjadi salah satu langkah konkret Pemkab Samosir dalam memperkuat tata kelola pemerintahan yang bersih dan bertanggung jawab, sejalan dengan prinsip good governance.(VLS/Makkirim)












