WB – Humbahas | Bupati Humbang Hasundutan (Humbahas), Dr. Oloan Paniaran Nababan, SH, MH, menghadiri kegiatan buka puasa bersama umat Muslim di Masjid Barangan, Desa Sihite II, Sabtu (7/3/2026). Kegiatan ini menjadi ajang mempererat silaturahmi sekaligus memperkuat nilai toleransi di tengah masyarakat yang majemuk.
Turut hadir dalam kegiatan tersebut unsur Forkopimda yang diwakili Danramil Doloksanggul Kapten Sahat Simanullang dan Kapolsek Doloksanggul AKP S.P. Siringo-ringo, Sekda Chiristison R. Marbun, para asisten dan staf ahli, Ketua TP PKK Ny. Erma Oloan Paniaran Nababan, pimpinan OPD, Ketua DWP Ny. Anna Chiristison R. Marbun, Ketua Baznas Zakiah, serta jajaran lainnya.
Dalam sambutannya, Bupati Oloan menyampaikan ucapan selamat menjalankan ibadah puasa 1447 Hijriah kepada seluruh umat Muslim. Ia menekankan bahwa Ramadan mengajarkan nilai pengendalian diri, penyucian hati, serta kepedulian sosial yang menjadi fondasi penting dalam membangun kehidupan masyarakat yang harmonis.
“Nilai-nilai puasa ini harus kita jadikan kekuatan untuk menciptakan kehidupan yang damai dan saling menghargai,” ujarnya.
Ia juga mengajak seluruh elemen masyarakat untuk terus menjaga kebersamaan, toleransi, dan persatuan demi mewujudkan visi pembangunan daerah yang adil, makmur, lestari, dan berkeadaban.
Kepala Desa Sihite II, Idris Sihite, menyampaikan apresiasi atas kehadiran Bupati bersama rombongan. Menurutnya, kegiatan buka puasa bersama ini menjadi momentum penting dalam mempererat hubungan antara pemerintah dan masyarakat, sekaligus menjaga kerukunan di tengah keberagaman.
Hal senada disampaikan perwakilan MUI Humbahas, Tarmizi, yang mengapresiasi perhatian pemerintah daerah terhadap umat Muslim, khususnya di wilayah minoritas. Ia menilai kehadiran Bupati dan Ketua TP PKK mencerminkan kepemimpinan yang inklusif dan berkeadilan.
Sementara itu, tokoh masyarakat sekaligus pengurus BKM Masjid Barangan, Op. Rizky, mengungkapkan rasa bangga atas kehadiran Bupati dalam kegiatan tersebut. Ia juga mengingat kembali kehadiran Bupati pada Ramadan tahun sebelumnya yang turut memberikan bantuan hewan kurban.
Kegiatan diawali dengan pembacaan ayat suci Alquran, dilanjutkan sambutan, penyerahan simbolis bingkisan Ramadan, ceramah agama oleh Ustad Irfan Hutagalung, serta ditutup dengan doa berbuka puasa bersama. Acara berlangsung khidmat dan penuh kehangatan, mencerminkan semangat kebersamaan antar warga.(Bernad)












