
www.wartaberita.co.id – Jakarta | Pemerintah akan memberikan diskon harga tol 20 persen bagi pemudik yang ingin pulang kampung. Namun, diskon itu diberikan hanya dua hari sebelum dan sesudah libur lebaran yang dimandatkan pemerintah.
“Untuk tol yang di Jawa kemarin sudah diumumkan sudah disetujui 20 persen diskon untuk tanggal-tanggal yang kemarin, (yakni) 2 hari sebelum libur, 2 hari setelah libur,” ujar Menteri PUPR Basuki Hadimuljono di Kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta, Rabu (12/4/2023).
“Dari Bakauheni-Terbanggi Besar-Kayu Agung juga ada diskon 20 persen dari BUJT Hutama Karya. Selain itu yang dari Binjai-Medan juga diberi diskon,” lanjutnya.
Sekadar informasi, pemerintah telah menetapkan jadwal libur terpadu pada 19-25 April 2023. Diskon tersebut dimaksudkan untuk menghindari penumpukan kendaraan antar jemput pulang pergi dari kampung halaman.
Selain diskon, pemerintah telah menyiapkan beberapa strategi untuk mencegah kemacetan dalam perjalanan pulang.
Misalnya, perluasan Tol Jakarta-Cikampek setelah ruas Tol Mohammed Bin Zayed (MBZ) menjadi 4-4 lajur untuk menghindari kemacetan, dan perluasan ruas jalan menjadi tiga ruas di setiap rest area tol Cipali.
Kemudian, rest area di ruas tol Cipal KM 81 A dan B akan ditambah untuk memungkinkan beroperasinya jalan tol seperti ruas Japek Selatan II Sadang hingga Taman Mekar, ruas tol Solo-Yogyakarta, dan terakhir Indralaya-Prabumulih.
Pengoperasian jalan tol fungsional ini diharapkan dapat turut mendukung kelancaran arus mudik.
“Seperti yang disampaikan oleh Bapak Presiden, semua tol yang fungsional agar dimanfaatkan. Indralaya-Prabumulih 62 kilometer akan difungsionalkan untuk arus mudik ini,” kata Basuki.
“Sedangkan yang lain-lainnya jalan nasional sudah kita siapkan mudah-mudahan sudah siap untuk arus mudik dan balik ini,” tuturnya.
